Вы, наверное, уже заметили, насколько медленнее стал загружаться Инстаграм. Фотографии не загружаются, лента тормозит, с загрузкой рилс тоже проблемы. Пока это связано не с санкциями Запада, а с частичными ограничениями, которые наложил на социальную сеть 28 февраля 2022 г. наш родной «Роскомнадзор». А 4 марта «Роскомнадзор» объявил о блокировке Фейсбука, то есть заходить в социальную сеть с российского IP-адреса скоро мы уже не сможем.
Причины блокировок понятны: противоправный контент и фейки. Сейчас нас больше волнуют не причины, а вопрос, коснется ли та же судьба Инстаграма? Что делать, если в 2022 году Инстаграм в России все-таки полностью заблокируют?
Мы уже не первый раз сталкиваемся с подобными мероприятиями, и выход всегда находился. Найдется он и сейчас.
Как обойти запрет и продолжать пользоваться Инстаграм
Вариантов здесь несколько.
Вариант 1 — антиблокировка для обычных пользователей
Если вы хотите продолжить пользоваться соцсетью — в этом случае нужно подключить VPN.
VPN производит подмену IP-адреса, он меняет ваш IP на подставной — на адрес машины с другой страны. При подключении через VPN, ваш реальный адрес оказывается скрыт за новым IP, и вы можете посещать сайты, не опасаясь блокировки доступа от различных ресурсов.
Для себя я выбрала VPN-сервис на базе DNS-приложения 1.1.1.1. Он позволяет защитить свои данные и обойти замедление Instagram и Facebook. Приложение можно скачать и на мобильное устройство, и на компьютер. И там и там работает идентично.
Плюсы:
- Просто устанавливается и активируется одним нажатием.
- Скорость работы не замедляется (так заверяет разработчик, но, как показывает опыт, при подключении через VPN сайты подтормаживают) .
- Нет лимита по трафику в день, как у других.
- Бесплатное.
Минусы
На ПК с Windows работает только с версии 8 или выше.
Для безопасности желательно отключать при использовании интернет-банкинга, сайта Госуслуг и других подобных сервисов, где требуется вводить критически важную личную информацию.
Включаем приложение на ПК перед входом в заблокированные соцсети. Если постоянно работаете в соцсетях со смартфона, на нем можно держать включенным постоянно.
Для ПК также можно воспользоваться расширением браузера, например «Обход блокировок Рунета». Его легко найти в интернет-магазин Chrome.
Вариант 2 — антиблокировка Инстаграм для бизнеса
Когда бизнес полностью завязан на одной (или даже нескольких) соцсетях — это риск. Я уже неоднократно писала о том, что только наличие своего сайта может обезопасить предпринимателя. Прежде всего потому, что на сайт в меньшей степени влияют внешние факторы, связанные с геополитической ситуацией. Проще говоря, это ваша площадка, где вы и хозяин, и администратор. Никто посторонний забанить вас не может, если вы работате в рамках закона. Так что если вы еще не обзавелись собственным ресурсом, сейчас самое время это сделать.
Чтобы быстро научиться создавать сайты — бесплатный 5-дневный тренинг «Укротитель сайтов»
Сейчас важно понять, что конкуренция, которая только выросла за последние 2 года, станет просто сумасшедшей в сложившихся условиях. И сейчас победят те, кто быстро адаптируется и быстро действует. Чем быстрее вы сможете пересториться, тем большую часть аудитории сохраните. А люди — подписчики, пользователи, клиенты — это золотой резерв, благодаря которому мы с вами зарабатываем в интернете.
Включив активность, нужно оставаться спокойным. Понятно, что в такой ситуации, как сложилась в 2022 году в России, очень трудно не паниковать. Но мы с вами не будем метаться и кричать «Все пропало, шеф, все пропало«. Нужно трезво смотереть на вещи и не совершать ошибок — каждый шаг должен быть взвешенным и продуманным.
Никто не знает, как долго будет длится блокировка Инстаграма и Фейсбука — возможно, все закончится в ближайшие пару месяцев, а может быть, через год-два или вообще никогда. Но ждать, когда соцсети разблокируют — это играть на руку конкурентам и терять свои позиции на рынке.
Какие площадки могут заменить Инстаграм и Фейсбук в случае блокировки
Параллельно с запуском сайта, необходимо заняться перенаправлением аудитории на другие площадки: в Телеграм, ВКонтакте, Rutube, Яндекс.Дзен, Одноклассники, Яндекс.Дзен, на профильные ресурсы. Делать это нужно прямо сейчас! Даже если Инстаграм продолжит работу на территории РФ, не стоит расслабляться. Финансисты не рекомендуют складывать яйца в одну корзину, то есть держать активы в одном месте. Аудитория — наш актив, и рассчитывать только на одну площадку, тем более иностранную, чрезвычайно опасно. Всегда нужно диверсифицировать свои ресурсы, тогда риск потерять все и сразу будет минимальным.
Телеграм
Желательно иметь 2-3 альтернативы. Рекомендую обратить внимание на довольно удобный и демократичный Телеграм. Из Инстаграма люди легко переходят в Телеграм, так что:
- заводим канал, если его еще нет;
- наполняем фото, видео и другим контентом;
- подключаем ботов, о которых я писала в этой статье;
- оставляем ссылку на Телеграм-канал на своем сайте, в Инстаграм и на других площадках, с которыми работаем.
PDF книга-руководство «Telegram для Бизнеса»
ВКонтакте
Еще одна альтернативу Инстаграму — ВКонтакте, соцсеть, которая в последнее время незаслуженно обходится вниманием блогеров, хотя здесь есть целевая аудитория практически для любой сферы деятельности: от инфобизнеса до медклиник.
Как новичку раскрутиться во ВКонтакте — бесплатный 5-дневный марафон-интенсив c практикой и домашними заданиями.
К тому же сейчас ВК — одна из самых удобных в плане функционала площадок, где есть все необходимое для работы: паблики, истории, клипы (аналог рилс), возможность публиковать лонгриды и даже собственный конструктор для создания сайтов-визиток. Возвращайтесь в ВК, если забросили свою страничку или регистрируйтесь по-новой и заводите сообщество.
RuTube
Если вы вели канал на Ютубе и зарабатывали на видеоконтенте, то теперь это стало невозможным — площадка официально отказалась от монетизации каналов российских ютуберов. Альтернативный способ делиться своими видео с аудиторией — отечественный Рутуб. Его блокировки и санкции точно не должны коснуться.
Яндекс.Дзен
Не все блогеры любят Дзен, но в сложившихся условиях надо пользоваться всеми возможностями. Тем более что при определенных усилиях канал в Дзене тоже можно раскрутить и монетизировать. Главное, сначала внимательно изучить условия и не нарушать — модераторы в Яндексе жесткие, ошибок не прощают. К примеру, я уже потеряла 3 канала и восстановить ни один не смогла. При всем негативе, который льется на Дзен в интернете, есть авторы, которые здесь успешно работают и зарабатывают.
Читайте также: Блокировка Фейсбука и Инстаграм — что делать?
Другие альтернативы
Можно назвать еще несколько площадок, которые могут заменить заблокированные соцсети. У каждой — свои особенности и специфическая аудитория, так что эти варианты подойдут не для всех видов деятельности. Ну а для кого-то, наоборот, станут новой ступенькой к успеху. Возможно, до сих пор вы даже не смотрели в их сторону, а теперь попробуете и окажется, что именно для вашей сферы какая-то из них идеальна.
- TikTok
- Одноклассники
- ТамТам
- VC
- TenChat
- ЯRUS
Обратите внимание на два последних пункта — очень возможно, что скоро эти малоизвестные соцсети полностью заменят Инстаграм. Во всяком случае после объявления о блокировке Instagram 14 марта они на всех парах влетели в топ самых скачиваемых приложений для социальных сетей в России. Впрочем, выводы о том, что они потеснят ВКонтакте и Одноклассники, пока делать рано. Смогут ли TenChat и ЯRUS успешно конкурировать с самыми раскрученными российскими площадками, покажет время.
А как же VPN?
Что касается VPN, не стоит рассчитывать, что все пользователи его подключат. Это лишнее действие, а люди не любят совершать лишних действий, им гораздо проще перейти на более доступную площадку, чтобы получать привычную порцию информации и эмоций.
Кроме того, надо понимать, что при подключении VPN приложение или страница в браузере будет работать значительно медленнее и будет только раздражать пользователей. Так что, скорее всего, бОльшая часть аудитории — около 90% — просто вместо Инстаграма и Фейсбука начнет пользоваться другими ресурсами.
Да, и если вы давали рекламу через личный кабинет Facebook, не забудьте остановить показы — иначе деньги будут потрачены впустую.
Читайте также: Как сохранить Инстаграм
Вместо заключения
Подведем итоги. Если Инстаграм в России заблокируют, ничего страшного не случится — катастрофы не произойдет. Постепенно мы к этому привыкнем, потихоньку адаптируемся и сможем дальше вести свой онлайн-бизнес, проводить время в соцсетях, писать друг другу в мессенджерах, делиться своими идеями в постах и видео.
Не паникуйте — и не такое переживали! А все плохое и непонятное когда-нибудь заканчивается…
Вы же выше пишите, что «скорость работы не замедляется» с ВПН, а ниже — что скорость «будет работать значительно медленнее». Определитесь)
Анна, спасибо за внимательность! 🙂 Внесла изменения.
Зачем нужен будет инстаграм, если оттуда массовый пользователь ломанется прочь? Продавать там некому будет а ведь это (продавать) основная цель всех блоггеров. С впнами и прочей лабудой обыватель замарачиваться не будет. Бредово оставаться.
с уважением Андрей
Сейчас сложно сказать, что и как будет. Но, думаю, ваш сценарий очень близок к истине. С другой стороны, поддерживать аккаунт, мне кажется, стоит — чтобы хотя бы часть аудитории сохранилась и не начинать с нуля, когда блокировки отменят (если отменят :))
Админ,подскажи пожалуйста,после блокировки инсты думаю создавать интернет магазин в вк или Яндекс турбо,где лучше это сделать и менее затратно будет,не хочу распаляться ,нужно осваивать и вкладываться в одно сейчас желательно .
Здравствуйте, Сергей!
Считаю, что основной упор в любом случае нужно делать на свой сайт (в вашем случае это может быть интернет-магазин) и параллельно развивать бизнес-страницу в соцстях (какую соцсеть выбирать, зависит от вашей ЦА). Подробнее ответила вам в ВК. Вы упомянули Яндекс Турбо, но (если мы имеем в виду одно и то же) Яндекс Турбо — это не соцсеть, а технология ускоренной загрузки страниц, она используется в связке с сайтом.