Что будет, если пользоваться Инстаграмом после блокировки 14 марта 2022 года

То ли по требованию Генпрокуратуры, то ли по распоряжению Роскомнадзора — информация в новостных источниках отличается, но факт остается фактом: 14 марта 2022 года Инстаграм окончательно заблокировали на территории России. Однако некоторые пользователи прибегают к разным способам, чтобы сохранить доступ к площадке. Законно ли это, можно ли заходить в Инстаграм и что будет, если пользоваться соцсетью после блокировки? Чем мы рискуем, продолжая использование Instagram, например, через VPN. Попробуем выяснить все эти вопросы.

 

Кстати. Есть сведения, что Генпрокуратура направила в ВС требование о признании компании Meta экстремистской организацией. Очень возможно, что в скором времени сервисы, принадлежащие Meta, будут не только отключены, но и вовсе запрещены в России.

 

Блокировка Инстаграм в России 14 марта 2022

14 марта заблокированный Instagram все еще продолжал работать, а вот 15 марта доступ уже полностью перекрыли — в социальную сеть теперь не зайти ни через приложение, ни через браузерную версию. Но не торопитесь удалять Инстаграм со смартфона и закрывать аккаунт.

  • Во-первых, суд еще не принял окончательного решения по делу Meta. То есть организацию пока официально не признали экстремистской, а значит, заходя в Фейсбук или в Инсту даже с помощью VPN, мы не нарушаем действующего законодательства, ведь конкретного запрета на использование таких «тандемов» нет. И сложно представить, как это можно запретить — возможностей следить за каждым пользователем всемирной паутины у контролирующих органов просто нет. Если только им не придет в голову полностью закрыть интернет — надеюсь, что этого не случится.
  • Во-вторых, возможно, это все-таки временное решение — рано или поздно блокировку снимут, и мы сможем снова пользоваться Инстаграмом безо всяких костылей.

Законно ли использование Инстаграма — могут ли за это посадить?

Пока ситуация мутная, и как она будет развиваться, представить сложно. Юристы считают, что в случае, если Meta будет приравнена к экстремистским организациям, то компаниям, дающим рекламу в дочерних сервисах, может быть предъявлено обвинение в финансировании экстремизма с соответствующими юридическими последствиями. Что касается обычных пользователей, то им также может грозить уголовная ответственность.

Законодательством РФ предусмотрено наказание за участие в экстремистской деятельности (ч.2 ст. 282.2 УК): штраф от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, принудительные работы в течение 1-4 лет или лишение свободы сроком до 6 лет. 

В то же время в вышеуказанной статье есть примечание, где говорится:

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Какие можно сделать выводы?

Мнения экспертов разнятся. Одни говорят, что если по делу Meta будет вынесено судебное решение и ее признают экстремистской, то использование любых сервисов, принадлежащих корпорации, может быть приравнено к участию в экстремизме. А пока такого решения нет, пользоваться Инстаграмом через VPN и подобные приложения не запрещено. Другие заявляют, что пользователям, которые имеют активный профиль и не публикуют призывов к совершению экстремистских действий, а просто заходят в Инсту, чтобы почитать посты или проверить директ, ничего не урожает. Поскольку доказать участие в причастности к экстремизму будет очень и очень проблематично.

можно ли пользоваться инстаграм

Что будет за использование VPN для доступа к Инстаграму

По словам юристов, в нашей стране не предусмотрено административное или уголовное наказание за использование зашифрованных подключений к сети и доступ к заблокированным ресурсам. Ответственность ложится только на операторов связи — в том случае, если они игнорируют запрет и не блокируют запрещенные интернет-площадки.

 

Подводя итоги

Сейчас пока за вход в Instagram ничего не грозит, можно заходить и пользоваться. Но! Чтобы не подвергать себя риску, не стоит оплачивать рекламу и платные подписки, так как это может рассматриваться как финансирование экстремизма.

В общем, как обычно — все сложно, и пока ничего не устаканилось, не нужно торопиться предпринимать какие-то действия вроде удаления аккаунта. Запреты и блокировки когда-нибудь снимут, и тогда придется начинать вести Инстаграм с нуля.

 

Поделиться в социальных сетях

Подпишитесь на рассылку и получайте полезные материалы на email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
запросов: 128. скорость: 0,780